Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

info@bcrb.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

Женская консультация
(02231) 77-091

Регистратура
флюорографического кабинета

(+375) 29 687 93 90

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-076

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

Русский Английский Беларуская

«СОКРОВИЩЕ НЕМАНА»

Беларусь - это книга. И кто не путешествовал по Беларуси - прочитал в ней только одну страницу. Профсоюзный комитет УЗ «Быховская ЦРБ» совместно с УП « Могилевтурист» предоставил членам профсоюза в очередной раз прочесть еще одну красивую и красочную страничку этого государства и отправиться в незабываемое двухдневное путешествие по Гродненскому краю.

В первый день нашего путешествия мы направились к Августовскому каналу, где по пути мы смогли полюбоваться живописными местами со следами минувших столетий – военные форты, дворцовый ансамбль в деревне Святск, принадлежавший роду Воловичей. Еще два столетия назад в нем звучала музыка и кружили балы, а сейчас творение итальянского архитектора Джузеппе де Сакко переживает новый период возрождения. Будут восстановлены великолепные парки и сам дворец.

Следующим в нашем маршруте стал Августовский канал - выдающееся гидротехническое сооружение 19 века. Он стал первым искусственным водным путем по Европе, связывающим две реки - Вислу и Неман. Длина канала 102 километра и 23 из них проходят по территории Беларуси. Мы совершили прогулку на теплоходе, прошли через шлюз и полюбовались живописными пейзажами за бортом.

Гродно нас встретил хорошей погодой и интересной экскурсией по самым значимым местам и архитектурным объектам: Старый и Новый замки, здание Синагоги, Фарный костёл, Коложская церковь. Мы окунулись в атмосферу фестиваля Национальных культур, который проходил в это время в городе. Главная особенность праздника – это подворья. У каждого национального объединения – своё, куда можно зайти и познакомиться с традиционными песнями, танцами, конкурсами и национальной кухней. В этом году было представлено 17 подворий для 30 национальностей. Первый день путешествия завершился отдыхом в гостинице « Турист».

На следующий день после вкусного завтрака, мы отправились на стекольный завод «Неман» в поселке Березовка – старейшее предприятие по производству стекла в Беларуси, основанное в 1885 году. Во время экскурсии по заводу мы познакомились с процессом производства стекла, узнали технологию изготовления хрусталя. Увидели процесс выдувания изделий из раскаленной до 1500 градусов стеклянной массы. После посещения завода начинаешь ценить каждое стеклянное изделие, в которое вложен не только ручной труд, но и душа мастера. Лучшие изделия представлены в музее при стеклозаводе. Приятным сюрпризом стали подарки, которые мы получили после экскурсии.

С подарками и хорошим настроением мы отправились в город Лиду, где посетили Лидский замок, который был построен в 1323 году по поручению князя Гедемина .Экскурсия по замку позволила погрузится в завораживающие глубины прошлого, в эпоху Средневековья и таинственного времени приключений и рыцарских подвигов.

На обзорной экскурсии по городу увидели Крестовоздвиженский костел, Кафедральный собор Святого Михаила, а так же загадали желание у скульптуры «Командировочный». Местные жители утверждают, что он приносит удачу всем, кто любит путешествовать.

Подошло время обеда и мы отправились в усадьбу «Вольный мельник», где хозяева встретили нас вкусным обедом, а местная Ведьма рассказала о тайнах пивоварения в средние века, о секретных рецептах хмельного напитка, о новинках современных технологий производства пива с дегустацией трех сортов и рекомендуемым к ним закусках.

Путешествие подошло к концу, и мы с массой впечатлений и положительных эмоций отправились в обратный путь.

«В таких поездках есть что-то волшебное: уезжаешь одним человеком, возвращаешься совершенно другим. Хороший отдых – это когда ни о чем не жалеешь!»- считает председатель профкома Елена Черная. Вот такое путешествие, в канун Дня медицинского работника, подарила профсоюзная организация своим сотрудникам

Председатель ППО УЗ «Быховская ЦРБ» Елена Черная