Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

info@bcrb.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

Женская консультация
(02231) 77-091

Регистратура
флюорографического кабинета

(+375) 29 687 93 90

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-076

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

Заказать выписку из амбулаторной карты
Вызов врача на дом
Русский Английский Беларуская

Наличия нитратов в продуктах питания

Сегодня многих людей волнует вопрос наличия нитратов в продуктах питания. В результате многочисленных исследований ученые пришли к выводу, что проблема заключается не в наличии нитратов в продуктах, а в их количестве.

В организме нитраты преобразовываются в нитриты, которые вступают во взаимодействие с гемоглобином крови, что приводит к окислительным реакциям в нашем организме. В результате чего происходят нарушения в дыхании клеток.

Нитраты способствуют развитию вредной микрофлоры кишечника, что приводит к интоксикации и отравлению организма. Также нитраты заметно снижают концентрацию витаминов, способствующих сопротивляемости организма неблагоприятным воздействиям внешней среды. В результате чего замедляется обмен веществ в организме. При длительном воздействии нитратов на организм человека происходит снижение содержания йода, что приводит к увеличению размеров щитовидной железы.

Наиболее высокое содержание нитратов наблюдается в овощах – 70%. Значительно ниже в воде – 20%. Еще меньше нитратов в мясе и рыбе — 6%. Наименьшая доля поступает с фруктами и хлебобулочными изделиями. Молочные продукты привносят в организм человека около 1% нитратов.

Запомните, в основном, нитраты накапливаются:

  1. в кочерыжке капусты;
  2. в сердцевине моркови;
  3. в кожуре кабачков, огурцов, арбузов, дыни, картофеля;
  4. в стеблях укропа, петрушки, салата и сельдерея.

Содержание нитратов в различных частях растений распределяется неравномерно. Больше всего содержится в корнеплодах, стебле, а также в черешках. Наименьшее их содержание в листьях. Если самое высокое содержание нитратов отмечается в свекле, капусте, салате и зеленом луке, то самое низкое – в репчатом луке, чесноке, томате, перце и фасоли.

Что же в таком случае делать? Не отказываться же от любимых овощей, фруктов и ягод, которые к тому же очень необходимы нашему организму, поскольку являются поставщиками полезных питательных веществ.

Есть ли выход из сложившейся ситуации? Да, есть.

Вот некоторые способы защиты и рекомендации:

  1. Овощи перед употреблением необходимо тщательно промывать под струей чистой воды и срезать их кожуру, верхушки и основания, так как основное количество нитратов содержится именно в них. Корнеплоды, а также тыкву и кабачки следует нарезать дольками и вымачивать их в воде 15-20 минут, чтобы максимально снизить концентрацию вредных примесей, так как нитраты хорошо вымачиваются и растворяются в воде.
  2. Такие растения, как укроп, петрушку, сельдерей и т.п., необходимо вымачивать под прямым солнечным светом, например, на подоконнике в течение 2-х часов. После чего нитраты в листьях практически не обнаруживаются и зелень можно употреблять в пищу.
  3. Варка овощей существенно снижает содержание нитратов на 50–80% (например, из картофеля нитраты легко убираются путем его отваривания около 15 минут).
  4. Квашение, соление и маринование овощей также уменьшает количество нитратов.
  5. Храните овощи и фрукты в условиях пониженной температуры, которая не позволит преобразоваться нитратам в нитриты.
  6. Мороженые овощи лучше готовить не размораживая. Долгое размораживание способствует превращению нитратов в нитриты.
  7. Нарезанные салаты из сырых овощей нужно употреблять сразу. На вкус салат, который постоял в теплом месте, может и не отличаться, но в нем под воздействием микроорганизмов идет активное накопление нитритов. Это относится и к свежеприготовленным сокам.
  8. Также, следует знать, что зеленый чай – универсальный помощник, поглощающий вредные вещества, в том числе нитраты.
  9. Узнавайте происхождение продукта, внимательно изучайте список компонентов, указанных на этикетке от производителя.
    Соблюдая вышеизложенные рекомендации, можно в значительном объёме обезопасить себя и своих близких от последствий воздействия нитратов на организм.

Кабинет ЗОЖ