УЗ «Быховская центральная районная больница»
Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

bcrb@tut.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

(+375) 29 182 24 36

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-076

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

Проблема наркомании актуальна

296Проблема наркомании в настоящие время во всем мире остается весьма острой и актуальной. Девять из десяти наркоманов практически неизлечимы. Многие из них не доживают до 40 лет. Подавляющие большинство употребляющих наркотики (свыше 80%) – молодые люди в возрасте 18 – 30 лет. Но к сожалению, все чаще к наркотикам прикладываются дети и подростки.. Что такое наркомания, и как происходит приобщение к наркотикам?

Наркомания – тяжелое психическое заболевание, возникающее при систематическом употреблении наркотиков. Многочисленные исследования больных наркоманией, опросы различных категорий населения, прежде всего молодежи, показывают, что существует множество факторов и причин, приводящих молодых людей разных возрастных групп к приобщению к наркотикам.

10 – 12 лет. Ребята этого возраста наркотические вещества употребляют редко. Им пока достаточно курения табака. Это уже поднимает их рейтинг среди одноклассников в школе и во дворе. Типичным в этом возрасте являются формирование групп для употребления дешевых токсических веществ( бензин, растворители, клей).

13-14 лет. Их интересует возможное употребление так называемых « легких» наркотиков. Подростки этой группы уже эпизодически пробовали некоторые виды стимуляторов из любопытства. Информация идет друг от друга. Представление о наркомании как о тяжелой болезни отсутствует. Считают, что наркотики не опасны. Они не видят угрозы физической, психической зависимости. Верят в то, что в любое время смогут отказаться от употребления наркотиков.

15-17 лет. Молодые люди этого возраста знают о наркотиках гораздо больше, чем подростки из предыдущей группы. Довольно часто их теоретические знания подкреплены и собственным опытом. В этом возрасте появляются новые формы общения, проведения досуга, любовь. По отношению к наркотикам молодежь в этом возрасте можно разделить на: сторонников, противников и колеблющихся. Среди причин, толкающих некоторых несовершеннолетних молодых людей к употреблению наркотиков можно выделить следующие:

Социальная согласованность – если использование того или иного наркотика принято в группе, к которой человек принадлежит или с которой он себя идентифицирует, он почувствует необходимость применять этот наркотик, чтобы доказать свою принадлежность к этой группе. Это относится ко всем наркотикам, от никотина и алкоголя до героина.

Удовольствие – одна из главных причин, почему люди употребляют наркотики, - это сопутствующие и приятные ощущения, от хорошего самочувствия до мистической эйфории.

Доступность – нелегальное потребление наркотиков наиболее высоко там, где они легче доступны, например, в крупных городах. Применение легальных наркотиков также возрастает с доступностью.

Любопытство – в отношении наркотиков заставляет некоторых людей начать самим принимать наркотики.

Враждебность – применение наркотиков может выглядеть символом оппозиции ценностям общества. Когда человек отвергает общество и все альтернативы, включая самого себя, свои надежды и цели, возникающее чувство бессмысленности жизни, изоляция и неадекватность делает его предрасположенным к хронической наркомании. Уход от физического стресса – большинству людей удается справляться с наиболее стрессовыми ситуациями их жизни, но некоторые пытаются найти убежище в форме наркотической зависимости. Наркотики часто становятся ложным центром, вокруг которого вращается их жизнь. Нередко толчком к вступлению подростка на опасную наркотическую тропу является отрицательный пример родителей, грубое обращение и самоустранение от воспитания ребёнка.

Признаки употребления наркотиков.Очень важно для родителей, педагогов, врачей определить на самых ранних стадиях приобщение ребенка или подростка к наркотикам.

Различают две основные группы признаков употребления наркотиков : поведенческие и физиологические.

Поведенческие признаки: Нарастающая скрытность ребенка (возможно, без ухудшения отношений с родителями ). Часто она сопровождается учащением количества и увеличением продолжительности

« гуляний» , когда ребенок уходит из дома в то время, которое раньше пребывал в семье или за уроками. Поздний отход ко сну, долгое залеживание в постели по утрам. Появление у ребёнка сонливости или, наоборот , бессонницы. Падение интереса к учебе или привычным увлечениям. Прогулы школьных занятий. Ухудшение памяти и внимания. Появление трудностей в сосредоточении на чем-то конкретном . В результате - неизбежное снижение успеваемости.

Увеличение финансовых запросов и активный поиск путей их удовлетворения , выпрашивание денег во все возрастающих количествах ( если начинают пропадать деньги из родительских кошельков или ценные вещи из дома – это очень тревожный признак).

Появление новых сомнительных друзей, поведение старых приятелей становится подозрительным . Разговоры с ними ведутся шепотом , непонятными фразами или в уединении .

Неопрятность во внешнем виде ,склонность к прослушиванию специфической музыки.

Беспричинная смена настроении , очень часто не соответствующая ситуации: раздражительность в спокойной ситуации , болезненная реакция на критику. Появление изворотливости, лживости , уход от ответов на прямые вопросы .Обнаружение следов инъекций по ходу вен на руках . Насторожить может и тот факт , что ребенок стал носить одежду только с длинными рукавами независимо от погоды и обстановки.

Физиологические признаки: бледность или покраснение кожи; расширенные или суженые зрачки; покрасневшие или мутные глаза; несвязная , замедленная или ускоренная речь; потеря аппетита , похудение , а иногда – чрезмерное употребление пищи; хронический кашель; плохая координация движений ( пошатывание _или спотыкание); резкие скачки артериального давления; расстройства желудочно-кишечного тракта. О наркотическом опьянении подростка могут свидетельствовать и его манеры поведения: Состояние наркотического опьянении напоминает алкогольное , но без характерного запаха алкоголя изо рта . Общим признаком этого опьянения является эйфория (употребление СПАЙСА) , т.е. приподнято настроение, безмятежное блаженство в сочетании с замедлением или ускорением мышления.

КАБИНЕТ ЗОЖ