«Рациональное питание»
А что значит правильное, рациональное питание? Оно определяется многими факторами: калорийностью и химическим составом продуктов, способом приготовления еды, ее объемом, температурой, ритмом приема пищи. Рациональное питание строится в соответствии с характером трудовой деятельности, возрастом, полом, климатогеографическими условиями, национальными традициями. Для нормальной жизнедеятельности требуется свыше 40 химических элементов, поступающих в организм вместе с пищей. Главные компоненты ее – белки, жиры и углеводы, они обеспечивают человека энергией. Человеку для нормальной работы организма, для хорошего здоровья требуется энергия. Мы должны получать ее с пищей столько, сколько затрачиваем в течение дня. Но тут тоже нужна норма, ибо когда приток энергии превышает энерго - затраты, неизбежно избыточное отложение жира, а если человек получает недостаточно калорий, он естественно худеет. Даже во время сна, отдыха, для поддержания основных физиологических функций – работы сердца, легких, сохранения температуры тела – необходим непрерывный приток энергии. Любая умственная или физическая работа, в том числе и занятия спортом, требует дополнительных трат энергии. Людям, занимающимся умственным и нетяжелым физическим трудом, надо потреблять в сутки примерно 2 400 килокалорий (для женщин) и 2 800 (для мужчин). Замечено, что общее состояние человека, его работоспособность и активность зависят от того, сколько раз в день он ест. Были проведены исследования на молодых добровольцах, которые получали одинаковую по составу и калорийности пищу, но с разной частотой. У людей при двухразовом питании (с интервалом 12 часов) после еды, особенно в дневные, рабочие часы, развивалась неодолимая сонливость, резко ухудшилось качество работы. В меньшей степени подобное наблюдалось у тех, кто питался 3 раза в день. А при 5 – 6 разовом питании люди теряли интерес к еде, не получали удовольствия от нее. В самом выгодном положении оказалась группа тех, кто питался 4 раза в день. Здесь все было в меру: и аппетит и непродолжительное чувство расслабленности, и ощущение постепенного нарастания силы и энергии. Отсюда понятна необходимость ритмичного питания со строгим распределением не только калорийности, но и объемам пищи. В завтрак рекомендуется съедать 25 % суточного рациона, в обед – 35 %, в полдник – 15 %, в ужин – 25 %.Итак, умеренное, разнообразное и регулярное питание предупреждает ряд заболеваний обмена веществ и прежде всего – ожирение. Вот почему до сих пор не потеряли своего значения советы, высказанные еще в XIII веке:
«Если ты хочешь здоровье вернуть и не ведать болезней,
Тягость забот отгони и считай недостойным сердиться,
Скромно обедай, о винах забудь, не сочти бесполезным
Бодрствовать после еды, полуденного сна избегая…
Если врачей не хватает, пусть будут врачами твоими
Трое: веселый характер, покой и умеренность в пище».
Кабинет ЗОЖ