УЗ «Быховская центральная районная больница»
Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

bcrb@tut.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

(+375) 29 182 24 36

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-076

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

Летучие террористы

260Именно летом в воздухе наблюдается самая высокая концентрация потенциальной угрозы – кусачих летунов. Для детей они представляют особую опасность по двум причинам: во-первых, любознательность детей, во-вторых, они более чувствительны к яду насекомых.  Во время прогулок детей выручат специальные салфетки-репелленты, пропитанные особым составом, запах которого отпугивает летающих "агрессоров" на протяжении нескольких часов.

Пчела – единственное насекомое, оставляющее жало в своей «жертве». Чем дольше жало находится в коже, тем больше яда попадает в организм. Отсюда вывод: его нужно быстро, но аккуратно извлечь с помощью пинцета. Кроме этого, отличий в укусах разных насекомых практически нет: пострадавшее место краснеет (иногда пятно «вырастает» до размера ладони), опухает, становится горячим. Боль чувствуется около 4 часов, а припухлость остается 1-2 дня.

Что делать при укусах?

Для ослабления местной токсической реакции сразу после укуса нужно дать ребенку таблетку противоаллергического препарата, приложить к больному месту что-то холодное и обработать ранку уксусом, содовым раствором или срезом лука, чеснока, картофелины, кусочком помидора, растолченной зеленью петрушки. Можно помазать ужаленное место валидолом, корвалолом или бальзамом «Звездочка». Позже желательно обработать ранку гормональной мазью («Флуцинар», «Лоринден»).

Укусы пчел, ос или шмелей не только болезненны, но иногда приводят к развитию серьезных аллергических реакций, вплоть до анафилактического шока и астматического приступа, сопровождающихся общей интоксикацией, потерей сознания и угрозой для жизни. Эти состояния требуют немедленной госпитализации ребенка.

261Клещ - может поджидать ребенка где угодно: в траве, на тропинке, на полянке и даже на дачном участке. Чтобы уберечь ребенка от укусов клещей, необходимо прежде всего защитить волосы и открытые участки кожи - экипировать его головным убором и надевать вместо шорт длинные брюки, заменить открытые сандалии закрытой обувью, а футболки и безрукавки - рубашкой с длинными рукавами. Хитрый маленький жучок кусает безболезненно благодаря обезболивающему веществу в слюне. Поэтому после прогулки в лесной или луговой местности внимательно осмотрите тело ребенка. И не пугайтесь, обнаружив толстенькую попку клеща.  

Помощь при укусе клеща.  Если же клеща не удалось извлечь, захватите его пинцетом и крутите винтообразными движениями против часовой стрелки. Старайтесь действовать аккуратно, чтобы головка не оторвалась. Справившись с задачей, обязательно продезинфицируйте место укуса перекисью водорода, а потом зеленкой. Но лучше всего обратиться в травмопункт, где специалисты извлекут клеща.

Необходимо помнить, что клещи являются переносчиками такого заболевания как Лайм - боррелиоз. Поэтому удаленного клеща желательно поместить в пенициллиновый флакон или другую емкость и незамедлительно доставить для бактериологического исследования в  ГУ  «Быховский зональный центр гигиены и эпидемиологии». Здесь специалисты установят, был ли клещ заражен боррелиями. Серьезную опасность клещи представляют в районах, зараженных клещевым энцефалитом (заболевание центральной нервной системы). Отправляясь на отдых в такую местность, лучше подстраховаться и сделать вакцинацию. Для того чтобы клещ не напал на собственных грядках, даче, можно сделать обработку участка специальными противоакрицидными средствами.

 

Кабинет ЗОЖ