УЗ «Быховская центральная районная больница»
Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

bcrb@tut.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

(+375) 29 182 24 36

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-076

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

«Стригущий лишай» - Микроспория

В каждом доме имеется масса котов, собак, дети их гладят, гуляют с ними, спят. Любовь к животным - это хорошо, но надо в обязательном порядке проверить домашних животных у ветеринарного врача, так как, порой, на шерсти животных нет видимых проявлений заболевания (корочек, плешинок, чешуек), но они являются носителями инфекции.

Микроспория - это кожное, заразное заболевание. Источником заражения может быть больной человек, его предметы обихода, а также больные животные (коты, собаки). При контакте с ними через 3-7 дней на коже появляются красные пятна, сначала небольших размеров, а затем они увеличиваются. На голове пятна сопровождаются шелушением, их может быть много типа «лишайников». Волосы обломаны на уровне 3-х миллиметров (точно подстрижены). Если мама не заметила этих пятен, искупала ребенка, то через какое-то время на голове, гладкой коже количество пятен увеличивается. При несвоевременном лечении в области волосистой части головы фолликул (луковица) в очаге погибает и наступает стойкое облысение, которое впоследствии не излечимо.

Родителям необходимо осматривать кожные покровы и волосистую часть головы своего ребенка ежедневно. Если вы заметили какие-то высыпание на голове или гладкой коже, необходимо обратиться к врачу в кабинет № 28 Быховской поликлиники. Своевременное обращение к врачу поможет вам укоротить сроки пребывания на больничной койке вашего малыша и быстрейшему выздоровлению. Если вы имеете в доме животных, необходимо их осматривать ветврачом на наличие заболевании. Взрослым необходимо контролировать размножение животных. Своевременное их стерилизация или лечение поможет вам предупредить заболевание у ваших детей. Нельзя выбрасывать котят, щенят на помойные ямы, другие подъезды, так как вы их подвергаете опасности заражения любыми заболеваниями. Надо твердо усвоить: лучше заболевание предупредить, чем его лечить, особенно у малышей.

 

Врач-дерматолог                     Городниченко Е.Н.