УЗ «Быховская центральная районная больница»
Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

bcrb@tut.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

(+375) 29 182 24 36

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-076

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

7 Мифов об алкоголизме

Миф: алкоголизм неизлечим, все предложения лечения алкоголизма – это просто способ выкачать деньги.

Реальность: лечение алкоголизма – сложный процесс, но выздоровление возможно и даже неизбежно при выполнении всех рекомендаций специалистов и целенаправленной активности самого больного.

Миф: лечение алкоголизма (снижение потребности в спиртном, уменьшение количества выпитого, окончательное прекращение употребления) – это прием тех или иных лекарств и медицинских процедур.

Реальность: зависимость от алкоголя имеет не только биохимическую, но и психологическую, социальную и духовную основу, лечение алкоголизма требует изменений во всех этих сферах, для чего необходимо сотрудничество и сознательная активность пациента.

Миф: существуют лекарства (порошки, микстуры, настойки…), которые лечат алкоголизм без ведома самого больного.

Реальность: таких лекарств нет, лечение алкоголизма больше похоже на реабилитацию после тяжелой операции – человек учится жить по-новому, принимая неизбежные ограничения (отказ от спиртного) и реализуя открывающиеся возможности.

Миф: лечение алкоголизма способно вернуть человека к «нормальному» употреблению спиртных напитков.

Реальность: если зависимость сформирована, употребление алкоголя в любых дозах всегда будет приводить к потере контроля; однако, в результате эффективного лечения алкоголизма больной обретает возможность жить радостно и плодотворно без спиртных напитков.

Миф: отказ от спиртного в процессе лечения алкоголизма приводит к серому, унылому, мучительному существованию; депрессии, которая наступает после отмены, не будет конца.

Реальность: чувства подавленности, тоски, безнадежности характерны для начального этапа лечения алкоголизма, но даже в самом худшем случае (при отсутствии квалифицированной помощи), депрессия длится не больше нескольких месяцев; как раз трезвость и помогает обрести вкус и полноту жизни.

Миф: лечение алкоголизма имеет смысл только на начальных этапах заболевания, а если человек уже «совсем спился», ему не поможешь.

Реальность: больному можно помочь на любом этапе заболевания, зачастую на поздних этапах лечение алкоголизма даже эффективнее – потери и проблемы в результате употребления помогают удерживаться в трезвой жизни.

Миф: алкоголик – безвольный человек; лечение алкоголизма – это убеждение больного в том, что ему «пора взяться за ум».

Реальность: и ума, и воли у алкоголика достаточно, просто они подчинены болезни, алкоголик поступает так потому, что просто не может иначе; лечение алкоголизма – это процесс освобождения от болезни, человек получает возможность выбирать и жить по-другому.

 

Кабинет ЗОЖ