Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

info@bcrb.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

Женская консультация
(02231) 77-091

Регистратура
флюорографического кабинета

(+375) 29 687 93 90

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-076

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

Заказать выписку из амбулаторной карты
Вызов врача на дом
Русский Английский Беларуская

Клещевая инфекция

 

Мы вступили в «сезон Лайма»: он традиционно заявляет о себе с мая по сентябрь. Последнее время прогулки в лесу уже становятся не безопасными. И причина одна – клещи. Угроза клещевого энцефалита - это только одна из проблем, но есть еще и клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма, самое распространенное заболевание, передаваемое клещами. В природе много позвоночных являются естественными хозяевами возбудителя Лайма: олени, грызуны, собаки, овцы, птицы, но именно клещи служат для нее основным резервуаром. Они носят ее всю свою недолгую жизнь – около двух лет – и способны передавать потомству в наследство. Иксодовый клещ – крохотное существо не превышает 3 мм в длину, с плоским телом, покрытым темно коричневым или черным щитком наполовину тела у самки и почти все тело у самца. Местами обитания являются чаще смешанные леса. Встречаются на просеках, на старых вырубках, где высокая трава, хорошо развит кустарник, вдоль лесных тропинок, где есть хворост, валежник. В последние годы чаще стали встречаться в лесопарковых зонах крупных городов, на дачах и огороднических участках

За 2017 года в инфекционный кабинет УЗ «Быховской ЦРБ» по поводу укусов клещей обратились 23 человека. За прошедший период 2016 года обратилось 108 человек. Каждый обратившийся в течение месяца обследуется на Лайм - боррелиоз - это забор крови из вены, анализ крови клинический, ЭКГ. При отрицательном результате обследования, пациент снимается с учета.

Наиболее эффективная мера защиты – соответствующая одежда: светлые рубашки с длинными рукавами, высоким воротом, длинные брюки, кофты с капюшоном, шапки и перчатки. Брюки заправляйте в носки, рубашки – в брюки. Плюс средства, отпугивающие насекомых, - в виде аэрозолей (репеллентов), наносимых на кожу или одежду, хотя есть препараты в виде карандаша и крема. Мамы и папы, не забывайте: для детей до 3 лет есть специальные защитные средства! Имейте в виду: репелленты на основе эфирных масел от клещей не защищают, а большинство народных средств значительно уступают химическим веществам. Если нет противоклещевого репеллента под рукой, пригодится обычный антиперспирант. Ведь клещ ищет запах пота. Обработайте антиперспирантом самые уязвимые места – область груди, подмышек, под коленями, руки и спину, а у детей – за ушами и на затылке. Если вы обнаружили клеща на любом участке кожи, его надо не спеша аккуратно удалить, лучше руками в перчатках с помощью пинцета – вытащив выкручивающим движением или прочную нитку сложить вдвое, поддеть ее как можно ближе к хоботку клеща и крутить ее против часовой стрелки. Затем нужно промыть ранку, вымыть руки с мылом и отправляться на консультацию к врачу. А клещ пригодится для специального исследования, которое определит тактику лечения. Исследование проводиться в территориальных центрах гигиены и эпидемиологии. Материалом для исследования служат: только целые, неповрежденные клещи, удаленные с использованием разрешенных методов, снятия пинцетом или нитью.

Берегите себя и своих близких и своевременно обращайтесь за помощью к врачу!

Врач инфекционист                     Дарья Альшевская