Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

info@bcrb.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

Женская консультация
(02231) 77-091

Регистратура
флюорографического кабинета

(+375) 29 687 93 90

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-076

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

Заказать выписку из амбулаторной карты
Вызов врача на дом
Русский Английский Беларуская

10 сентября «Всемирный день предотвращения самоубийств»

«О жизни и не только…»

Сегодняшняя статья посвящена не очень приятной теме, скажите вы. Но вместе с тем, тема смерти является неотъемлемой частью нашей жизни. Задумайтесь, ведь до того как нас зачали и родили мы были мертвы!? Вместо предисловия, вспомнилась притча про одного китайского императора.

Жил-был один китайский император. Он не так давно взошел на престол, был молод и любознателен. Император уже знал очень много, и ему хотелось знать еще больше, но увидев, сколько еще осталось непрочитанных книг в дворцовой библиотеке, он понял, что не сможет их все прочитать. Однажды он позвал придворного мудреца и приказал ему написать всю историю человечества. Долго трудился мудрец. Проходили годы и десятилетия и вот, наконец, слуги внесли в покои император пятьсот книг, в которых была описана вся история человечества. Немало подивился этому император. Хотя он был уже не молод — тяга к знаниям не покинула его. Но он не мог тратить годы на прочтение этих книг и попросил сократить повествование, оставив только самое важное.

И снова долгие годы трудился мудрец, и в один из дней слуги вкатили к императору тележку с пятьюдесятью книгами. Император уже совсем состарился. Он понимал, что не успеет прочесть эти книги, и попросил он мудреца оставить только самое-самое главное.

И снова мудрец принялся за работу, и спустя какое-то время ему удалось уместить всю историю человечества всего лишь в одну книгу, но когда он принес ее – император лежал на смертном одре и был настолько слаб, что даже не смог раскрыть ее.

И тогда император попросил выразить все еще короче прямо сейчас, пока он не успел отправиться в мир иной. И тогда мудрец открыл книгу и написал на последней странице всего лишь одну фразу: ЧЕЛОВЕК РОЖДАЕТСЯ, СТРАДАЕТ И УМИРАЕТ…

Как часто нас посещают мысли о смерти? Почему мы не любим говорить о смерти? Нормально ли это: думать о смерти? Есть ли в этом что-то ужасное? Всё это конкретные вопросы, требующие конкретного ответа. Давайте вместе разберёмся в столь замалчиваемой теме.

Для начала подумаем, почему практически любому человеку присущ страх перед смертью? Если заглянуть в психоаналитическую психологию, то неминуемо придём к выводу, что такой страх связан с инстинктом самосохранения, «инстинкта жизни» (Эрос). Любое живое существо будет с неохотой расставаться со своей телесной оболочкой. Привязанность к своему телу рождается вместе с рождением этого тела. Представим на секунду, что вы покупаете в магазине новый костюм. Фасон вам нравится, цвет подходит, цена приемлемая. Уже дома вы демонстрируете костюм своим близким и он им тоже очень нравится. В этом костюме вы ежедневно ходите на работу. И через год вы замечаете, что костюм немного поизносился, но вполне ещё может вам послужить. Через год костюм ещё больше поизносился. Но он настолько стал вам дорог, что вы готовы потратить кучу денег на ремонт и химчистку. О покупке нового костюма вы даже не помышляете. Вы практически слились со своим старым костюмом. Вы бережно храните его в шкафу, регулярно чистите, гладите, на удивленные взгляды родных и коллег не реагируете, а только отводите глаза. Всё чаще вам в голову приходит мысль, что рано или поздно с этим костюмом придётся расстаться. Эта мысль лишает вас покоя и сна, вы близки к помешательству. Вы скажете: «Такого не может быть! Это полный абсурд!». Конечно, вряд ли такое может случиться с нормальным человеком. Но ведь именно так большинство людей и относятся к своему телу, к своему временному костюму!

Другими словами, страх смерти – это нормальное, естественное чувство, необходимое для жизни. Но тут возникает другой вопрос, что первично – «Душа» или «тело»?

На самом то деле, если поразмышлять о нуждах тела, то нашему телу требуется не очень много: воздух, пища, сон, удовольствие и др. Тогда задавая вопросы о смысле жизни, человек неминуемо ищет ответы: «А кто я есть на самом деле? Какие мои ценности, верования, убеждения? В чём мой смысл жизни?» Выстраивается некая закономерность: чем больше он заботится о бренностях своего тела (общество потребителей) и забывает о периоде роста Души, тем больше он боится смерти.Мудрая житейская истина гласит: «Бояться надо не смерти, а пустой жизни…»

Каждый человек проживает моменты неопределенности, моменты перехода из одного жизненного этапа в другой. Например, когда выходим замуж (или женимся), когда меняем место жительства, работы или учебы, когда готовимся принять новую социальную роль (например, родителя при рождении ребенка). Поэтому здесь самое страшное, что нас пугает и в кризисные моменты, и в мыслях о смерти – это неизвестность. Вопросы «что со мной будет потом?» так и остаётся открытым. Информационный вакуум создаёт страх перед неизвестностью.

В разных культурах отношение к смерти не одинаковое. Так, например, в христианских и исламских странах, смерть – это вознесение в рай (как награда), или падение в ад (как наказание). А в древних восточных школах, смерть – это переход души из одного состояния в другое (реинкарнация), что, в свою очередь, не связано с оценочными понятиями. Концепция атеизма предусматривает отрицание и того и другого. Не важно, какую позицию мы принимаем, важно, что это дает нам новые силы, свежие ресурсы для движения вперед.

В мыслях о смерти нет ничего опасного. Более того, наше подсознание подобным образом подает сигнал о том, что этот этап очень важен и не нужно от него бежать или пытаться заменить домашними делами и работой. Если правильно подойти к этому вопросу, то спрятан огромный смысл в том, в каких именно ситуациях мысли о смерти у нас возникли.

В детском возрасте (примерно в 5-6 лет) ребенок может рассуждать о смерти, особенно, если кто-то из близких умирает – это не является нарушением – он познает окружающий мир и через рассуждение формирует свое отношение к этому вопросу. Взрослые могут помочь ребенку в это время, если сами поговорят с ним спокойно и обстоятельно, приведут доступные примеры из народных сказок и пословиц.

Если тема смерти ребенка миновала, то повторно он к ней может вернуться в подростковом периоде, когда происходит переосмысление ценностей в своей жизни, сравнение себя с другими людьми и формируются новые представления о мире.

В пубертатном возрасте ребенок очень чувствительный, но в то же время осторожный, из-за того что учится принимать правила «взрослого» мира. У подростка могут быть переживания по поводу отношений со сверстниками, конфликтов с родителями, неудачных любовных отношений и т.д. Своим примером родители могут научить ребенка, но для этого нужно, чтобы он доверял им.

У взрослого человека мысли о смерти могут появляться в критический период, когда он вдруг понимает, что жил все это время не так как хотел.  Например, выбрал специальность по настоянию родителей, женился под давлением общественных норм и стереотипов, и так далее. В такие моменты, люди могут попасть под влияние своих эмоций и страхов. А решив, что ничего уже нельзя изменить, их вполне естественные рассуждения о смерти могут перейти в суицидальные мысли, с печальным концом.

По сути, период столкновения со своей смертностью - это возможность переосмыслить свою нынешнюю жизнь, понять, что в ней главное, а что второстепенное. К каким целям мы стремимся? Какой ценой хотим этого достичь? Готовы ли мы пожертвовать чем-то? Множество возникающих вопросов дают пищу для размышлений, но не всегда можно разобраться в одиночку. В таком случае, не стоит делать поспешные выводы, а можно проконсультироваться с психологом, психотерапевтом, духовным наставником. Ведь чем больше мы говорим о своих переживаниях, чем больше их обсуждаем, тем менее значимыми они становятся. Очень важно уметь абстрагироваться от ставшей назойливой какой-либо проблемы для того, чтобы посмотрев на нее со стороны, найти оптимальный выход. Надо научиться справляться с негативным эмоциональным фоном, который сопровождает появление мыслей о смерти. А когда человек не зависит от негатива и снижает его до минимума, тогда он побеждает свой страх.

Мысли о смерти – это нормально, более того, это показатель личностного роста человека, обретения нового опыта с которым нужно научиться жить, чтобы использовать его на благо.

 

Психолог УЗ «Быховская ЦРБ»                                             Анна Лопаткова