УЗ «Быховская центральная районная больница»
Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

bcrb@tut.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

(+375) 29 182 24 36

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-076

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

Иммунизация населения

Современный мир немыслим без иммунопрофилактики. Прекращение прививок или временное снижение их охвата чревато развитием эпидемий.

Если вы хотите быть уверенными в том, что различные коварные болезни обойдут вас стороной и не помешают обычному течению жизни, то вам нужно сделать себе необходимые прививки.

Благодаря введению вакцин у человека формируется иммунитет к конкретному заболеванию, поэтому вакцинация - это целенаправленное и эффективное предотвращение возможного заражения тем или иным вирусом или бактерией, снижение их вредного влияния во много раз.

В настоящее время вакцина - профилактика является очень развитым направлением медицинской профилактики. Вакцина - профилактика  основной метод для предотвращения заражения человека наиболее опасными для него микробами. Прививки спасают нас от инфекций, которые в прошлом уносили жизни миллионов людей.

Отказ от профилактических прививок влечет за собой запрет на въезд   в страны, пребывание в которых требует наличия конкретных прививок; отказ в приеме на работу, связанную с высоким риском инфекционных заболеваний; повышает риск развития тяжелых инфекционных заболеваний.

К необходимым прививкам у взрослых относятся прививки против краснухи, паротита, гепатита А, гепатита В, дифтерии и столбняка, гриппа и бешенства.

Учитывая, что в последнее время все чаще грипп протекает с тяжелыми осложнениями необходимо за месяц до предполагаемой эпидемии привиться от гриппа. Это если и не спасет от заболевания, то, по крайней мере, облегчит его течение.

Обеспечить полную защиту от болезни можно двумя путями. Во-первых, переболеть инфекцией. Во-вторых, ввести специальные препараты, которые содержат инфекционный компонент. Этот компонент стимулирует иммунную систему к выработке защитных клеток, которые в последующем при встрече с реальным возбудителем защитят организм от заболевания. Некоторые считают, что при изготовлении вакцин используются какие-то вредные вещества. К ним относят, прежде всего, консерванты, которые позволяют вакцине сохраниться длительное время. Но на сегодняшний день существуют современные технологии, которые позволяют создать абсолютно безопасные вакцины. Осенью 2010 года эпидемическая обстановка показала, что среди людей, у которых развились тяжелая форма или летальный исход вследствие пандемического гриппа или, как его в народе называли, «свиного гриппа», не было ни одного человека, который был вакцинирован от сезонного гриппа. А среди тех, кто был вакцинирован, ни у кого не развились тяжелые осложнения. В нашей стране на сегодняшний день созданы и используются наименее реактогенные вакцины, которые  не имеют шансов вызвать реакцию.

Ежегодно в мире благодаря вакцина -  профилактике сохраняется более 3 млн. человеческих жизней, удлиняется продолжительность жизни и улучшается ее качество.

Механизм вакцинации такой: в организм вводят препарат, содержащий антиген возбудителей (маркер, представляющий собой определенный микроорганизм) в очень малых дозах. В ответ иммунная система человека вырабатывает антитела (защитные частицы) против данного микроба. Эти антитела сохраняются в организме длительное время, уничтожая возбудителя заболевания, против которого проводилась вакцинация, без развития клинических признаков болезни в случае повторной встречи микроба с организмом. Число заболеваний, в борьбе с которыми используются вакцины, около - 20.

Прививки детям и взрослому населению делать необходимо. Болезнь лучше предупредить , чем лечить. Одним из методов борьбы с болезнями является вакцинация населения . Прививаетесь и не болейте!

 

УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ г.Быхова и  Быховского района!

В процедурном кабинете районной  поликлиники № 12 с 8.00 до 20.00

Вы можете привиться против гриппа бесплатно следующие    категории:

  • лица старше 65 лет
  • пациенты, страдающие хроническими заболеваниями
  • медицинские работники
  • сотрудники РОЧС и РОВД

За личные средства можно привиться против гриппа всем желающим.

 

Кабинет ЗОЖ                                                  УЗ «Быховская ЦРБ»