Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

info@bcrb.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

Женская консультация
(02231) 77-091

Регистратура
флюорографического кабинета

(+375) 29 687 93 90

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-076

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

Русский Английский Беларуская

Ротавирусная инфекция

Острые кишечные инфекции (далее - ОКИ) - это группа инфекционных заболеваний, вызванных микроорганизмами (бактериями и вирусами), проявляющаяся расстройством пищеварения и симптомами обезвоживания.

ОКИ являются серьезной проблемой для здравоохранения, по данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется 1-1,2 миллиарда диарейных заболеваний от которых умирает до 4 миллионов человек, причем 60-70% заболевших составляют дети до 14 лет.

В настоящее время различают более 30 форм ОКИ, вызываемых бактериями, простейшими и вирусами. В Беларуси, как и в других странах, за последние годы возросла распространенность кишечных инфекций вирусной этиологии. Доминирующее положение занимают гастроэнтериты вызываемые ротавирусами, вторыми по частоте возникновения этиологических факторов вирусных гастроэнтеритов являются норовирусы.

Ротавирусные гастроэнтериты регистрируется в течение всего года, однако подъем заболеваемости отмечается в зимне-весенний период года, преимущественно с февраля по март.

Среди заболевших преобладают дети в возрасте до 6 лет, а также пожилые люди с ослабленным иммунитетом.

Источником ротавирусной инфекции (далее-РВИ) являются заболевшие РВИ или бессимптомные носители вируса.

Передача РВИ от человека к человеку происходит:

  • контактно – бытовым путем, возможно заразиться через предметы обихода и грязные руки;
  • пищевым – при употреблении в пищу продуктов, инфицированных вирусом;
  • водным путем – при употреблении некипяченой воды, инфицированной вирусом. Следует отметить, что водный путь реализуется значительно реже, чем пищевой и контактно-бытовой.

Инкубационный период от момента заражения до проявления клинических симптомов составляет от 10 часов до 7 суток, чаще 1-2 дня.

Для РВИ характерно острое начало - рвота, резкое повышение температуры, диарея. В острый период заболевания отсутствует аппетит, наблюдается состояние упадка сил. У взрослых инфекция чаще всего протекает в легкой или бессимптомной форме.

Чтобы защитить себя, своих детей и близких от возникновения РВИ, соблюдайте следующие рекомендации:

  • тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после прихода домой с улицы, следите за чистотой рук детей. С малых лет проводите гигиеническое воспитание своих детей;
  • следите за гигиеной жилого помещения, за чистотой предметов обихода (посуда, соски, бутылочки, игрушки, дверные ручки, спусковые краны унитазов, клавиатура и «мышка» компьютера, различные виды поверхностей и др);
  • тщательно мойте овощи и фрукты под проточной водой, ошпаривайте кипятком овощи и фрукты для питания маленьких детей;
  • соблюдайте товарное соседство продуктов в холодильнике, не допускайте соприкосновения готовых продуктов и не прошедших термическую обработку;
  • выделите отдельный разделочный инвентарь (ножи и доски) для сырых и  готовых продуктов;
  • следите за качеством продуктов питания, не употребляйте продукты сомнительного происхождения (приобретённые в местах несанкционированной торговли), либо с истекшим сроком годности;
  • используйте для питья  кипячённую или бутилированную воду.

Если кто-то из членов вашей семьи заболел кишечной инфекцией и находится дома, постарайтесь изолировать его от других членов семьи, выделите ему отдельную посуду, белье, полотенца, при уходе за заболевшим используйте СИЗ (перчатки, маску), проведите в доме генеральную  уборку с применением дезинфицирующих средств и далее обеспечьте ежедневную влажную уборку, проветривание помещений до выздоровления заболевшего.

Кроме того, не допускайте детей с проявлениями заболевания (повышение температуры тела, наличие головной боли, тошноты, рвоты, боли в животе, диареи) к посещению образовательных учреждений, учреждений дополнительного образования и др., так как они могут послужить источником заболевания для других.

В последнее время большинство кишечных инфекций протекает в легкой форме, поэтому некоторые больные не обращаются к врачу, часто занимаются самолечением и продолжают посещать учреждения образования, место работы и др. Каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих, поэтому при появлении первых признаков кишечного расстройства  не занимайтесь самолечением, а обратитесь за медицинской помощью в организацию здравоохранения!

И помните, что большая роль в профилактике кишечных инфекций среди детей отводится взрослым. Родители, научите ребенка правилам личной гигиены и следите за тем, чтобы дети выполняли их каждый день.

Будьте здоровы!

Врач общей практики Стрельцов Е.В.