Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

info@bcrb.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

Женская консультация
(02231) 77-091

Регистратура
флюорографического кабинета

(+375) 29 687 93 90

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-076

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

Русский Английский Беларуская

Как COVID-19 влияет на детей? Вот что об этом точно узнали за год пандемии

Человечество живет с коронавирусной инфекцией уже около года. За это время ученые узнали, что дети болеют реже, чем взрослые, но некоторые из них переносят COVID-19 очень тяжело.

Дети тоже могут заболеть

Мы знаем, что коронавирус в основном распространяется воздушно-капельным путем, когда инфицированные люди кашляют, чихают, разговаривают или даже дышат (хотя может распространяться и другими путями).

У некоторых людей с COVID-19 есть лихорадка, кашель, одышка, мышечные и головные боли, диарея — симптомы, схожие с симптоматикой других вирусных инфекций (например, гриппа). Но у некоторых симптомы отсутствуют вообще. Дети могут заразиться COVID-19 от членов семьи и других людей, например друзей, учителей в школе, от тренеров во время занятий спортом. Чем старше ребенок, тем выше у него риск развития COVID-19 с необходимостью госпитализации. При этом новорожденные и дети первых месяцев жизни тоже в группе риска.

Дети с хроническими заболеваниями и патологиями в группе риска

Исследования показали, что дети с определенными сопутствующими хроническими заболеваниями и патологиями подвержены более высокому риску развития тяжелой формы COVID-19. К этим состояниям относят ожирение, астму, неврологические расстройства, болезни сердца и иммунодефицит.

У некоторых детей может развиться мультисистемный воспалительный синдром

В редких случаях у детей, инфицированных COVID-19, развивается состояние, называемое мультисистемным воспалительным синдромом. Он может появиться примерно через 2−4 недели после заражения, при этом у некоторых детей с этим синдромом может даже не быть симптомов коронавируса. Дети с мультисистемным воспалительным синдромом нуждаются в госпитализации, многим из них требуется комплексная поддерживающая терапия. Некоторые дети с этим синдромом умерли.

Основные его симптомы: лихорадка продолжительностью 24 часа и более, боль в животе, диарея, боль в шее, сыпь на коже или изменение ее цвета, воспаленные глаза, усталость, нарушение дыхания, длительная боль в грудной клетке, голубоватые губы или лицо.

Как родители могут защитить детей от коронавируса?

Самый важный способ предотвратить COVID-19 у ребенка — избежать заражения самому. Для этого члены семьи должны следовать уже хорошо известным рекомендациям.

Во-первых, соблюдайте социальное дистанцирование, старайтесь не приближаться к другим людям ближе чем на 2 метра, надевайте маску, когда выходите из дома, и часто мойте руки водой с мылом более 20 секунд, не касайтесь глаз, носа и рта немытыми руками.

Во-вторых, избегайте закрытых помещений с плохой вентиляцией, многолюдных мест и ситуаций, в которых необходимо близко контактировать с людьми, например при разговорах лицом к лицу.

Родителям необходимо сбалансировать пожелания детей (чтобы они оставались в безопасности) с их потребностями в обучении и общении со сверстниками. Кроме того, врачи рекомендуют не забывать прививать от гриппа всех детей старше 6 месяцев — вакцинация особенно важна в период пандемии.