Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

info@bcrb.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

Женская консультация
(02231) 77-091

Регистратура
флюорографического кабинета

(+375) 29 687 93 90

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-076

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

Заказать выписку из амбулаторной карты
Вызов врача на дом
Русский Английский Беларуская

Нужно знать, что собирать

С середины лета до середины осени наступает «золотое» время для грибников — масса грибов «заселяет» полянки и опушки леса, просится сначала в корзину, а затем — к нам на стол. Но, к сожалению, иногда удовольствие от лакомства грибами может иметь серьезные последствия – отравление.

Основная причина отравлений — неумение распознавать ядовитые и съедобные грибы. Однако в последнее время большое значение приобрели так называемые мутации грибов, когда ядовитые становятся внешне похожими на съедобные, и даже опытные грибники с трудом могут различить их. Видов ядовитых грибов немного, а смертельно ядовита только бледная поганка.

Можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах содержатся продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека, поэтому в пищу стоит употреблять лишь сравнительно молодые грибы. Кроме того, вредные продукты накапливаются и в неправильно законсервированных грибах.

Не забывайте, что часть территории Могилевской области относится к зоне радиоактивного загрязнения цезием-137. Поэтому заготовку грибов необходимо проводить с обязательным радиометрическим контролем.

И в заключение — несколько советов тем, кто ценит питательные свойства грибов и не хочет отравиться ими:

  • не ешьте грибы в сыром виде;
  • собирайте только те грибы, которые вы точно знаете;
  • не собирайте старые, испорченные, гнилые, червивые, перезрелые грибы;
  • никогда не собирайте и не ешьте те грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (бледная поганка, мухомор). Поэтому грибы собирайте только с целой ножкой, чтобы не упустить из виду этого важного признака;
  • не верьте распространенному мнению о том, что ядовитые грибы вызывают потемнение луковицы, если ее опустить в посуду с грибами;
  • не собирайте грибы вдоль дорог, даже если они съедобны.

Если вы собираетесь солить грибы, то перед засолом обязательно отварите или вымочите их, чтобы удалить вредные и горькие, раздражающие желудок вещества.

Убеждение, что яд из грибов можно удалить, если их кипятить несколько часов, ошибочно, так как эти яды термостойки.

Если вы хоть немного сомневаетесь в съедобности гриба, то лучше выбросьте его.

УЗ «Быховский райЦГЭ».