Нужно знать, что собирать
С середины лета до середины осени наступает «золотое» время для грибников — масса грибов «заселяет» полянки и опушки леса, просится сначала в корзину, а затем — к нам на стол. Но, к сожалению, иногда удовольствие от лакомства грибами может иметь серьезные последствия – отравление.
Основная причина отравлений — неумение распознавать ядовитые и съедобные грибы. Однако в последнее время большое значение приобрели так называемые мутации грибов, когда ядовитые становятся внешне похожими на съедобные, и даже опытные грибники с трудом могут различить их. Видов ядовитых грибов немного, а смертельно ядовита только бледная поганка.
Можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах содержатся продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека, поэтому в пищу стоит употреблять лишь сравнительно молодые грибы. Кроме того, вредные продукты накапливаются и в неправильно законсервированных грибах.
Не забывайте, что часть территории Могилевской области относится к зоне радиоактивного загрязнения цезием-137. Поэтому заготовку грибов необходимо проводить с обязательным радиометрическим контролем.
И в заключение — несколько советов тем, кто ценит питательные свойства грибов и не хочет отравиться ими:
- не ешьте грибы в сыром виде;
- собирайте только те грибы, которые вы точно знаете;
- не собирайте старые, испорченные, гнилые, червивые, перезрелые грибы;
- никогда не собирайте и не ешьте те грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (бледная поганка, мухомор). Поэтому грибы собирайте только с целой ножкой, чтобы не упустить из виду этого важного признака;
- не верьте распространенному мнению о том, что ядовитые грибы вызывают потемнение луковицы, если ее опустить в посуду с грибами;
- не собирайте грибы вдоль дорог, даже если они съедобны.
Если вы собираетесь солить грибы, то перед засолом обязательно отварите или вымочите их, чтобы удалить вредные и горькие, раздражающие желудок вещества.
Убеждение, что яд из грибов можно удалить, если их кипятить несколько часов, ошибочно, так как эти яды термостойки.
Если вы хоть немного сомневаетесь в съедобности гриба, то лучше выбросьте его.
УЗ «Быховский райЦГЭ».